[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

新たな省スペース利用形態を提案するボックスレス型の商品化をはじめ個人向けデスクトップパソコンの省スペース化を推進

〜「ValueStar NX」10機種30モデルを商品化しラインアップを一新〜

[VALUESTAR NX]
「VALUESTAR NX」
[VALUESTAR NX]
「VALUESTAR NX」

VALUESTAR NX

NECはこのたび、個人向けデスクトップパソコン「ValueStar(バリュースター) NX」において、本体機能を液晶ディスプレイの台座部に収納した新デザインの採用により、従来のデスクトップ型に比べ、占有面積で1/3以下・体積で1/6以下(注1)と一層の省スペース化を実現したボックスレス型パソコンを商品化いたしました。

また、拡張性や基本性能の向上および液晶ディスプレイの高画質化を実現した省スペースモデルも併せて商品化するなど、省スペースへの対応をさらに追求した10機種30モデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

NECでは今回のラインアップの一新により、個人向けデスクトップパソコンの主力商品をすべて省スペースモデルといたしました。

省スペースモデルは、本年6月に提唱した「人への優しさ」、「空間への優しさ」、「環境への優しさ」の3つの優しさの提供をコンセプトとして開発した商品であり、使いやすさの向上をはじめ、スペースの有効利用や省エネルギー利用を実現する商品であります。

NECでは今後とも省スペースパソコンの開発を推進し、新しい利用形態を提案するとともに、「省スペースと言えばNEC」を市場に定着させるべく積極的に販売してまいります。

このたびの新商品の主な特長は、(1)本体機能を液晶ディスプレイの台座部に収納し、従来のデスクトップ型(17インチCRTセット) に比べ、占有面積で約68%、体積で約85%を削減(注2)し、スタイリッシュグレー色の新デザインを採用したボックスレス型パソコンを商品化したこと、(2)空きPCIスロットの2スロット装備・高速なAGP対応(注3)グラフィックアクセラレータの搭載・固定ディスクの大容量化により、省スペースモデルの性能の向上を図ったこと、(3)上下左右170度の広視野角TFT液晶の採用、または従来TFT液晶の画質改善により液晶ディスプレイの高画質化を実現したこと、などであります。

いずれの商品も日本マニュアルコンテスト'98(注4) で最優秀賞を受賞した分かり易いマニュアルを添付していることに加え、本体のセットアップやインターネットの活用シーンを解説する「らくらくセットアップビデオ」も標準添付いたしました。

また、インターネットを手軽に体験できるインターネット無料体験(注5)および当社インターネットサービス 「BIGLOBE」入会後の豊富なサービス(インターネット使用料割引(注6)、メールニュース無料配信サービス(期間限定)など)も提供しており、初心者でも安心してパソコンを利用できるよう配慮しております。

さらに、環境との親和性にすぐれた材料であるシリコーン難燃性プラスチック「エコポリカ」(注7)の継続使用や再生プラスチックの適用拡大により環境への配慮も推進いたしました。特に、再生プラスチックの使用比率は、パソコン本体および液晶ディスプレイ筐体に使用しているプラスチックの総使用量に対し、従来の約10%から約70%へと拡大いたしました。

なお、省エネルギー化の規格である国際エネルギースタープログラムにも適合しております。

新商品は別紙のとおりであります。

新商品はすべてオープン価格、販売目標台数は7万台/月(全モデル合計)であり、主な仕様と出荷開始日は次の別紙のとおりであります。

NECでは、「人への優しさ」、「空間への優しさ」、「環境への優しさ」の3つの優しさの提供を開発コンセプトとした省スペースモデルを商品化し積極的に販売活動を展開いたしました。その結果、「ValueStar NX」 において、省スペースモデルが約68%(注9)を占めるにいたりました。

NECではこうした状況を踏まえ、ボックスレス型の商品化や、省スペースモデルのラインアップの拡充を図り、市場ニーズに応えてまいります。

NECでは今後とも、「省スペース&大画面」のコンセプトのもと、家庭において快適にそして簡単に利用でき、役に立つパソコンの商品化を目指し、積極的に取り組んでまいります。

なお、新商品の主な特長・仕様および「PC98-NXシリーズ」 全般の強化については、別紙を参照下さい。

本文中表部の凡例

CPU:
Pentium[roma2]・・・・Pentium[resist][roma2]プロセッサ(注8)
Celeron・・・・CeleronTMプロセッサ(注8)

HDD:およその容量

CD-ROMおよびDVD-ROM:
×倍速 ・・・・最速時の値

OAソフト:
一太郎9パック・・・一太郎9、三四郎8/R.2U、花子9、FullBand1.2U with ATOK12(注10)
Word98&Excel98・・・Microsoft[resist] Excel97 & Word98 & OutlookTM98 for Windows[resist](注11)

本文中の注釈

(注1)表示装置を含む本体構成(キーボード、マウスを除く)の占有面積を比較し算出した値。
(注2)占有面積比、体積比の各数値は表示装置を含む本体構成(キーボード、マウスを除く)の比較により算出した値
(注3)AGP (Accelerated Graphics Port)の略
グラフィックアクセラレータとメインメモリ間の高速データ転送を実現する専用バスの規格。特に3Dグラフィックス・アプリケーションにおいて効果を発揮。
(注4)テクニカルコミュニケータ協会およびSTC東京支部主催
3年以上の実務経験を有するテクニカルコミュニケータを中心に審査する一次審査と学識経験者などテクニカルコミュニケーションに関係する有識者及び審査委員を担当する実行委員による二次審査の上、表彰対象マニュアルを選出
(注5)無料体験は、はじめに接続してから31日間有効で体験時間は5時間
(注6)BIGLOBEの「ばりばり15コース」、「ばりばり50コース」、「わいわい3コース」のいずれかに入会すると最大2,500円分の割引特典あり
(注7)液晶ディスプレイの一部に使用
(注8)Pentium、CeleronはIntel Corporationの商標または登録商標
(注9)本年6月から9月までの出荷台数比率
(注10)「一太郎」「花子」「Full Band」「ATOK」は株式会社ジャストシステムの登録商標または商標
「一太郎9パック」は、株式会社ジャストシステムの著作物であり、「一太郎9パック」にかかる著作権、その他の権利はすべて株式会社ジャストシステムおよび各権利者に帰属
商標「三四郎」は、株式会社エス・エス・ビーの登録商標であり、株式会社ジャストシステムは商標使用許諾を受けています。
(注11)Microsoft、Windows、Outlookは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ