[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

ナンバー・ディスプレイ対応機能を充実させたパーソナルファクシミリ「スピークスシリーズ」ラインナップ強化について

〜 コードレス子機にもディスプレイを標準搭載した新シリーズ発売 〜

[パーソナルファクシミリ]
パーソナルファクシミリ「speax43CL」

NECはこのたび、ナンバー・ディスプレイ機能を有効活用できる『2行表示ディスプレイ付きコードレス子機』を標準搭載したハンドスキャナ付パーソナルファクシミリ2機種を製品化し、「スピークス(speax)43シリーズ」の名称で本年12月1日より販売を開始いたします。

新製品の概要は以下の表のとおりです。(価格は消費税を除く)

機種名価格コードレス
43CLW
82,000円ディスプレイ付
2台

新製品は以下のような特長を有しております。

(1)豊富なナンバー・ディスプレイ対応機能

電話帳登録の有無によって、自作の応答メッセージか固定応答メッセージかを選択する『応答メッセージ選択』や、電話をかけてきた相手によって6種類の着信音で鳴り分ける『着信鳴り分け機能』、『番号リクエスト』、『留守録着信データ表示』等充実したナンバー・ディスプレイ対応機能を搭載。

(2)充実した電話機能

• 電話番号を簡単な操作で本体に100件まで登録でき、素早く検索もできる『らくらく電話帳』を本体に搭載。『バックライト付き大型2行ディスプレイ』に相手の名前と番号を見やすく同時表示。

• コードレス子機にも50件の電話帳登録が可能で、発信の際は、2行の表示ディスプレイで、相手の名前と番号を確認しながらダイヤルできる。

• 平成11年1月1日午前2時に変更される大阪06地域/携帯/PHSの番号を電話帳内で、自動的に変更する。(本体のみ)

• 受話器を持たず同時通話ができる『ワイワイトーク』を搭載。

(3)多彩なハンドスキャナ読み取り機能

業界最速のA4サイズ2秒台読み取りや、適正な読み取り速度をメロディで通知する『メロディ付き快速ハンドスキャナ』機能、更に『CCD方式のスキャナ』の採用により本の綴じ込み部分のような原稿とハンドスキャナが離れてしまうところも読み取りを可能(注1)にする等、充実した読み取り機能を実現。

(4)DDIの「[alfa]5」サービスに対応

DDIが提供する通信サービス「[alfa]5」(注2)に対応しているため、DDIとNTTの通信料金を比較してより低料金の回線を自動選択したり、暮らしに役立つ情報が簡単にファクシミリで取り出せる『[alfa]ニュース』、ポケベル感覚で60字までの文字メッセージが送受信できる『[alfa]メール』(注3)等の情報サービスを利用できる。

(5)明るいボディカラー

ボディカラーは、『エンジェルパール』を採用。

近年、パーソナルファクシミリは急速に家庭へ普及しており、一般家庭への普及率が28%(98年9月時点/NEC推定)を超えております。同時に、パーソナルファクシミリ機器市場も拡大を続けており、98年度の総販売台数は280万台に達すると見られております。

このようななかでNECは、ビジネスファクシミリ分野で培ってきた技術力をもとにした高機能のパーソナルファクシミリ「スピークス」シリーズにおいて、98年度の販売シェア23%を達成見込みであり、同市場におけるリーディングカンパニーとして常に新しいサービス、新機能を取り込む等積極的な取り組みを続けて参りました。

NECは今後とも、拡大を続けるパーソナルファクシミリ市場において積極的に販売活動を展開し、常にユーザからみた「使いやすさ」と「楽しさ」を追求した製品開発に努めていく所存であります。

なお今回の新製品と本年9月販売を開始した「スピークス52/32シリーズ」とを合わせ、用途に応じたスピークスシリーズ計6機種のラインナップといたしました。

新製品の詳しい特長については別紙をご参照下さい。

(注1)原稿とスキャナの間が5mm程度まで可能
(注2)DDI・DDIエンジニアリングへの申込(無料)が別途必要で、利用料金は通話料金のみ
(注3)送信できる相手:[alfa]5対応機、受信できる相手:プッシュトーンが出せる電話機

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ