[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

9.4インチSVGA大画面カラー液晶を搭載した「モバイルギア」の発売について

〜「WindowsCE2.11」(日本語版)を搭載〜

[Mobile GearII MC-R700] [Mobile GearII MC-R520]
「Mobile Gear MC-R700」 「Mobile Gear MC-R520」

NECはこのたび、携帯情報端末「モバイルギア」の新商品として、9.4インチの大画面で、解像度800×600ドット(SVGA)、約6万5千色の表示が可能なカラー液晶を搭載した「MC−R700」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。SVGAの表示機能はWindowsCE搭載機としては国内で初めてであります。

新商品は、OSにマイクロソフト株式会社から本日発表された「WindowsCE」の最新バージョン「MicrosoftWindowsCE2.11(日本語版)」(MicrosoftWindows CE,Handheld PC Professional Edition,Version3.0)を採用しており、(1)携帯型ノートパソコン並みの表示能力を有しており、視覚性に優れていること、(2)約6万5千色のカラー表示が可能であり、その機能を利用した画像表示ソフトを予め組み込んでいること、(3)周辺機器の接続が容易なUSBインタフェース(注1)を有していること、(4)パソコンで実績のある「MicrosoftAccess」のWindowsCE版「MicrosoftPocketAccess」を搭載するなどパソコンとのデータ連携や操作の共通化が一層図られていること、などOSの強化機能を活用できる商品となっております。併せてモバイルギア特有のメールソフト「MGメール」の強化も行っております。

また当社では、現行の「MC−R510」の後継機として、「Windows CE2.11(日本語版)」を搭載した「MC−R520」も併せて商品化いたしました。 「MC−R520」は、現行の優れた携帯性をそのまま継承しながら、約6万5千色のカラー表示機能や、「MGメール」並びにパソコンとの連携機能を強化しております。

さらに当社では、現行のモバイルギアシリーズ「MC−R510/R500/R300」を対象に、MicrosoftWindowsCE2.11(日本語版)と最新のMGソフトの機能を利用することができるアップグレードサービスを実施することにいたしました。アップグレード料金は2万円であり、サービス開始時期は3月中旬を予定しております。(注2)

「MC−R700」の特長は以下の通りであります。

(1)9.4インチ SVGA大画面カラー液晶を採用
WindowsCE搭載機として国内で初めて、9.4インチSVGAカラーSTN液晶を採用し、見やすい大画面表閲覧やアプリケーションソフトの一覧性に優れ、客先でのプレゼンテーションも効果的に行える。
また、画像表示ソフト「Picture Shot」(注3)を予め組み込んでいるため、デジタルカメラで撮影した画像を約6万5千色表示が可能。

(2)外出先における快適な操作性
連続使用で約8時間のバッテリー駆動を実現(注4)。また、画面左右に10個のタッチパネルアイコンを設置しており、設定ツールの起動や頻繁に利用するアプリケーションソフトを割り当てることが可能。通信機能としては、従来通り、56Kbps(V.90)高速モデムを内蔵(注5)している。さらにワンタッチ(注6)でメールが送受信できる「MGメール」では、送信者や表題などの情報に応じて、受信メールを自動的にフォルダへ振り分ける機能を新たに追加し、外出先における使い勝手の向上を図っている。

(3)拡張性の向上
USBインタフェースを内蔵しているため、周辺機器の接続が容易になると同時に、ファイル装置やスキャナなど新たな拡張機器の接続が可能となる。(注1)
また32MBの大容量メモリを搭載しているため、マルチメディアデータのような大容量データの活用が可能。

(4)ビジネスシーンへの充実した対応
「MicrosoftPocketAccess」の搭載により、パソコン用の「MicrosoftAccess」データベースとのシンクロナイズが可能。顧客情報や在庫情報を客先へ持ち出すなど、大事なデータベースを持ち歩いた商談に対応できる。
またMicrosoftWord、MicrosoftExcelのファイルを、PocketWordやPocketExcelで直接読み込む(注6)ことや、PocketWord/PocketExcelで作成したデータをMicrosoftWord/MicrosoftExcelの形式で保存できるため、パソコンとのデータ連携がより一層向上。

近年、外出先でのビジネス効率を向上するものとしてモバイルツールが急速に普及しております。そのなかでもモバイルギアは、ワンタッチ電子メール送受信(注7)や長時間駆動、外出先における快適な操作性といった機能を有し機動性に優れた商品として高く評価されています。
 このたびの新商品は、起動が瞬時であること、長時間バッテリ駆動であること、電子メール操作がワンタッチ(注7)であること、低価格なことなどの従来の良さを有しながら、パソコンの視覚性・拡張性・データ活用等の機能を取り込んだ商品であります。
 NECでは今後とも、お客様の様々なニーズに応じた商品化を一層推進していく考えであります。

新商品の詳細は別紙をご覧ください。

以 上

(注1) USB機器を利用するには、本機に対応したドライバが必要になります。
(注2) サービスの詳細はモバイルギアホームページにても紹介しております。
(注3) 約6万5千色の表示に対応した画像ビューアソフト。
日本コダック株式会社の協力により、6万5千色表示が実現。
(注4) 通信をしない場合。
(注5) 56Kbpsはデータ受信時の最大速度です。
データ送信時は、最大33.6Kbpsになります。
(注6) ファイルの読み込みにおいて、データの一部が変更もしくは削除される場合があります。
(注7) 電子メール画面が起動されている状態で、メールの送受信がワンタッチで行えます。通信手段がない、通信状況が悪いなど、通信環境が整っていない場合は送受信することはできません。
Microsoft、MS、Windows、及びWindowsのロゴは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標。
■Picture Shotは日本コダック(株)が商標登録出願中。
■Mobile Gear、モバイルギアは日本電気(株)の登録商標。
■その他記載されている会社名、製品名、サービス名称は各社の登録商標および商標。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ