[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

スーパーコンピュータ「SX−5シリーズ」のラインナップ強化について

〜エントリクラスの新モデルを追加〜

[SX−5Series(SX−5/2D)]
「SX−5Series(SX−5/2D)」

NECはこのたび、商用機種として世界最高速のスーパーコンピュータ「SX −5シリーズ」のより幅広い用途での活用を可能とするため、エントリクラスの新モデルの追加を始め入出力機能等の強化を行い、本日より販売活動を開始いたしました。

今回の強化の概要は、以下の通りであります。

1. エントリクラスの新モデルの追加
エントリクラスの新モデルとして最大4台のCPU(最大性能:32GFLOPS(注1))搭載が可能なCモデル、最大2台のCPU(最大性能:16GFLOPS)が搭載可能なDモデルを新たに製品化した。
新モデルは、従来の「SX−4シリーズ」に比べ、1CPUあたり4倍の処理性能向上を実現している。これにより、「SX−5シリーズ」の拡張性(スケーラビリティ)が、1CPU(8GFLOPS)から512CPU(4TFLOPS)まで500倍以上に拡大し、大学・官公庁や民間企業を中心とした多様なニーズへの対応が可能。
2. ギガビット・イーサネットのサポート
「SX−5シリーズ」のネットワーク・インターフェースとして、1000Mbpsという高速のGigabit Ethernet(注2)を追加サポートした。これにより、従来からのHIPPI(800Mbps)、Ethernet(100/10Mbps)とともに、ユーザーサイトのネットワーク事情に合わせ幅広い選択肢から最適な高速インターフェースを選択できることとなり、異機種間ネットワークでの活用が容易となっている。
3. 高速・大容量テープ装置の利用が可能
StorageTek(注3)社製の高速の9840テープドライブ装置および超大容量のテープライブラリ装置TimberWolf(注3)9740の利用を可能とした。
テープドライブ装置は、20Gバイト/巻(非圧縮時)のカートリッジテープで最大10Mバイト/秒の高速入出力を可能とする。また、テープライブラリ装置により、最大494巻・39.52TB(4倍圧縮時)もの超大容量のデータの格納を可能としている。これらにより、特に大規模シミュレーションといった用途において大量のデータの、高速・大容量の入出力、外部記憶を容易に実現出来る。

新モデルの販売価格は、最小構成のレンタル月額で約450万円からとなって おり、強化機能と合わせた出荷・サポート時期は、それぞれ以下の通りでありま す。

製品・機能名 出荷・サポート時期
新モデル(Cモデル、Dモデル) 平成11年 6月末
ギガビット・イーサネット 平成11年10月末
9840テープドライブ装置 平成11年 6月末
9740テープライブラリ装置 平成11年 6月末

NECでは、今回の強化により、新モデルを含む「SX−5シリーズ」全体で 今後3年間で、120システム(海外を含む)の販売を見込んでおります。

近年スーパーコンピュータは、気象・環境予測を初めとして、核融合・原子力 等のエネルギー開発、航空機・宇宙開発等の最先端の研究開発における各種研究 機関による大規模の科学技術計算・シミュレーションでの利用に加え、石油等の 資源探査、自動車・機械設計、化学分野での分子等の材料設計、建築・土木設計 など、民間企業を中心とした様々な技術開発・製品開発等における利用へと、そ の用途が急速に拡がっております。このため、市場においては、高い処理性能と 同時に、より幅広い製品を求める声が強くなっており、当社では、新モデルの追 加を含むラインナップ強化を行うこととしたものであります。

スーパーコンピュータ「SX−5シリーズ」は、昨年6月に「SX−4シリー ズ」の上位機として販売開始以来、その高い実効性能や、共有メモリ方式による 使いやすさ、豊富なアプリケーションソフトウェアなどが市場で高く評価され、 本日現在で国内外合わせて22システムの受注と5システムの出荷実績をあげて おります。当社では、今回のエントリークラスモデルの追加により、「SX−5シリーズ」を、累計134システムの受注実績をもつ「SX−4シリーズ」の後継機と位置付け、幅広いユーザニーズに対応した製品強化を行っていく計画であります。

新モデルの主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考>標準価格に消費税は含まれておりません。
(注1) GFLOPS:毎秒10億回の浮動小数点演算性能。
(注2) Ethernet:米国Xerox社の登録商標。
(注3) StorageTek, TimberWolf:米国ストレージ・テクノロジー社の登録商標および商標。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ