[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

印刷速度を1.7倍高速化したA4対応レーザプリンタの発売について

〜 ネットワーク機能も拡充 〜

[MultiWriter1250]
「小型ネットワークレーザプリンタMultiWriter1250」

NECはこのたび、高速コントローラの搭載とエンジン性能の向上により、従来機(注1)に比べ、実印刷速度を平均約1.7倍(注2)高速化した、最高毎分8頁印刷が可能なA4判用紙対応レーザプリンタを商品化し、「マルチライタ1250」の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、高速化を実現しながら標準価格79,800円と低価格化を実現し、かつネットワーク機能を強化しており、少人数でのネットワーク共有やデスクサイドのプリンタとして最適な商品であります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

「マルチライタ1250」の特長

1. 印刷速度の高速化

CPUに64ビットRISCチップ、メモリに8MバイトのSDRAMを採用し、かつデータ処理の見直しを実施した高速プリントコントローラを搭載。また、エンジン性能の向上およびプリンタドライバでの処理も高速化。これらにより、従来機に比べ約1.7倍(注2)高速化。

2. ネットワーク機能を強化

(1)柔軟なネットワーク接続が可能

使用用途に応じて選択可能な5種類のネットワーク接続用オプションを準備。このうち3種類はプリンタ本体内へ増設可能。(注3)

(2)PrintAgent(プリントエージェント)[resist]*1に対応

当社独自の印刷統合管理ソフト「PrintAgent[resist]」に対応し、 以下の機能を実現。

• リプリント機能(注4)をさらに便利に使いやすくする「PrintAgentリプリント」ユーティリティを標準添付

• 複数のユーザが同時に印刷を行う際、自動的にネットワーク上の空いているプリンタに切り替えて印刷を行う「プリンタ自動切替機能」を搭載(注5)

• ネットワーク上のパソコンからプリンタの電源を制御する「リモート電源制御機能」に対応(注6)

3. 小型化

設置面積約1,572cm2と従来機比で約10%削減し小型化を実現(注7)したことにより、省スペースでの設置が可能。

4. 環境に配慮した取り組みを推進

トナーカートリッジおよびドラムカートリッジの回収、規制対象物質であるジクロロメタンの全廃、マニュアルへの再生紙利用、国際エネルギースタープログラムの基準への適合など、環境に配慮した取り組みを継続的に推進。

マルチライタ1250の標準価格、出荷開始時期および今後1年間の販売目標台数は以下の通りであります。

商品名 本体標準価格 出荷開始時期 販売目標台数
マルチライタ125079,800円 6月18日2万台

レーザプリンタは、高速印刷が可能であることや、印刷品質が優れていること、ネットワーク利用に対応していることなどにより、ビジネス市場を中心に使用されております。

近年、ビジネスにおけるネットワーク化の一層の進展や、データのマルチメディア化に伴う印刷データの複雑化に伴い、レーザプリンタにもこれら動向に対応したネットワーク環境下での使い易さや、エンジン速度の速さ、データ処理能力の速さなどが求められるようになってまいりました。

マルチライタシリーズでは、基本性能である印刷処理能力の向上や低価格化はもとより、PrintAgent[resist]の提供により、ネットワーク環境下での使い勝手の向上にも努めてまいりました。このたびの新商品は、マルチライタシリーズのネットワーク対応機の中で、最も低価格な商品であり、少人数でのネットワーク共有やデスクサイドのプリンタとして最適な商品であります。

NECでは、このような市場環境や動向を捉え、いち早く商品化に結びつけるよう今後も努力してまいります。

新商品の仕様概要および関連商品については、別紙をご参照ください。

本文中の注釈

(注1) マルチライタ1000EW
(注2) 当社測定による
(注3) プリンタ本体内蔵型のLANボードは3種類(型番:PC-PR-L01 or PC-PR-L02 or PR-NP-01T2)、外付け型のLANアダプタは2種類(型番:PR-NP-02T2 or PR-NP-03TR2)をオプションで準備
ネットワークOS、ネットワークインタフェースなど使用環境に応じた選択が可能
従来機は外付け型のLANアダプタのみの対応
(注4) アプリケーションの再起動なしで追加印刷が可能な機能
(注5) 新商品同士での切替のみ可能。切替の対象プリンタ、優先順位などが設定可能。サーバOSがWindows[resist]95/98*2, WindowsNT[resist]4.0*2の環境で使用可能。但し、サーバOSがWindows[resist]95/98の場合は、自動切替可能なプリンタは2台まで
(注6) オプションのLANアダプタ(型番:PR-NP-03TR2)が必要
(注7) マルチライタ1000EWの設置面積は約1,740cm2

(備考)標準価格に消費税は含まれておりません。
*1: PrintAgentは日本電気株式会社の登録商標です。
*2: Windows, WindowsNTは米国Microsoft社の米国及びその他の国における登録商標および商標です。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ