[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

家庭でのインターネット/電話利用を配線レス化するISDNワイヤレスターミナルアダプタセットの発売について

[AtermIW50ワイヤレスセット]
「AtermIW50ワイヤレスセット(IW50/D+RS10[W])
PC−IW50DIA/RS10」

NECはこのたび、家庭内でインターネットや電話を利用する際の機器配線を、PHSデジタルコードレス技術によりワイヤレスにすることのできるISDNワイヤレスターミナルアダプタ(TA)を新たに製品化し、「AtermIW50ワイヤレスセット」の名称で本日から販売を開始いたしました。なお、出荷時期としては本年6月下旬を予定しております。

また、本セットを構成する親機・子機はそれぞれ「AtermIW50/D」、「AtermRS10[W]」の名称で単体での販売も実施いたします。

新製品は、インターネット利用を目的としたパソコン配線だけでなく、通常の電話利用においても配線の簡素化(配線レス化)を実現できるISDNターミナルアダプタであり、ISDNをベースにした家庭内の情報通信ネットワーク構成に最適な製品となっております。

新製品の販売価格(消費税を除く)、出荷時期、販売目標は以下の表の通りであります。

商品名 販売価格 出荷時期 販売目標
AtermIW50ワイヤレスセット
(IW50/D+RS10[W])
61,800円 6月下旬 月間1万セット
AtermIW50/D 41,800円 6月下旬 月間2千台
AtermRS10[W] 24,800円 7月中旬 月間1千台

新製品の主な特長は以下の通りであります。

(1) 配線レスで最高64キロビット/秒のインターネット接続が可能

親機(IW50/D)と子機(RS10)の間で、最高64キロビット/秒(注1)のワイヤレス通信ができるため、子機にパソコンを接続することで高速インターネットアクセスが可能。また、子機には既存のナンバー・ディスプレイ対応電話機などの通信機器も接続できる。

(2) 無駄なスペースが省ける新発想の省スペースフォルムの採用(IW50/D)

回線やパソコン、電話機などを接続するコネクタ類を、底面と側背面に配置することによりケーブル接続時の無駄なスペースを省き、官製ハガキ一枚以下の設置スペースを実現。

(3) PHSからの64kデータ通信に対応

データ通信規格「PIAFS2.0版」に準拠しており、同規格に対応したPHS(注2)を子機登録して64キロビット/秒の高速インターネット接続や音声通話が可能。また、IW50/Dに接続されたパソコンと、外出先や屋内からのリモートアクセスも可能であるため、モバイルコンピューティングユーザに最適である。

ISDNは、高速で安定したインターネット通信が可能であり、かつ電話2回線分としても利用できることから、昨今のインターネットユーザ層の家庭への拡大を背景として急速に普及しております。

しかしながら、ISDNの導入に際しては(1)住居によってはTAと接続機器との間が離れている場合に配線が困難、(2)ケーブルを接続した場合に無駄な設置スペースが必要となる、(3)従来の高速データ通信が可能なワイヤレス機器では別にTAやモデムなどを必要としコストが高い、といった問題があったことから、こうした問題点を解決することのできるワイヤレスTAの製品化が待たれておりました。

また最近では、移動体通信機器の普及に伴い、64キロビット/秒の高速通信が可能なPHSを利用し、高速データ通信(モバイルコンピューティング)を家庭内でも使用したいという新たなニーズも生まれております。

NECではこうした市場ニーズにいち早く対応するため、先に発売したワイヤレスセンターステーション(AtermWX1)などのホームワイヤレス領域の製品強化に取り組んでおり、このたび新たなワイヤレスTA用親機/専用子機の製品化を行ったものであります。

NECでは、昨年8月に提供を開始した「B・Iトータルパック」(注3)において、新製品とパソコンをセットにした「B・Iトータルパック ワイヤレスセット」を本年7月から提供いたします。

また、新製品のAtermIW50/DとAtermITシリーズ(注4)は、最大消費電力や待機時電力の削減、軽量化、マニュアルにエコマークを取得した再生紙の利用など、環境配慮型商品の開発促進を目的として規定した当社の環境配慮基準(注5)に適応しております。なお、基準に適応している商品には当社策定の「環境シンボルマーク」を梱包箱に表示し出荷いたします。

なお、NECは新製品を本年6月30日から日本コンベンションセンター(幕張メッセ)にて開催される「Windows World Expo/Tokyo99 」に出展いたします。

新製品の仕様、および詳細な機能概要につきましては別紙をご参照ください。

以 上

(注1) デュアルリンクワイヤレス通信(NEC独自方式)により実現。
(注2) 自営標準三版に対応しているPHS電話機が必要で、NECサービスステーションまたは販売店様によるID登録(有償)が必要。販売店様によっては受付していない場合もあります。
(注3) インターネットサービス「BIGLOBE」への入会、最新パソコン・TA機器のご提供、機器の宅送・セットアップ、ISDNへの加入手続き代行等をパックにしたおまかせインターネット利用開始サービス。
(注4) 適応しているAtermITシリーズ製品はIT75/D、IT75、IT60/D、IT60/D[S]、IT40/Dです。
(注5) 当社独自に設定した以下の基準に対応する商品に「NEC環境マーク(エコシンボル)」を表記しています。
  • 地球温暖化の防止(CO2排出量の把握、低消費電力化)
  • 資源循環(省資源化、リサイクルの容易化)
  • グリーン化(有害物質の使用抑制等)
  • 使用済みPCの回収・リサイクル