[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

スナップトラック社

移動体通信事業者の位置情報サービスを実現する位置測位技術分野でNECとスナップトラック社が提携

NEC(社長:西垣浩司、本社:東京都港区)とスナップトラック社(社長:スティーブン ポイズナー、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)は、移動体通信事業者の位置情報サービスを実現するため位置測位技術分野において協力することで合意いたしました。

本契約に基づきNECは、スナップトラック社の技術を採用した移動体通信事業者向け位置情報システムを開発し、移動体通信システムの付加価値サービスソリューションの一つとして国内の移動体通信事業者に販売いたします。また両社は今後、海外における販売展開についても推進していく予定です。更に、新製品や新サービスの共同開発、品質保証、保守等の広範な分野で協業してまいります。

今回の提携の主な内容は次のとおりであります。

1. NECはスナップトラック社の移動体通信用GPS(衛星測位システム)技術ソフトウェアをNECの移動体通信システム用位置測位サーバに導入し、サービスアプリケーションも含むトータルソリューションとして移動体通信事業者に販売する。

2. スナップトラック社は、NECに対する位置測位技術供与と移動体通信事業者に提供する場合の技術支援を行う。

3. 両社は、今後の新製品・新サービスを共同開発し、また製品の品質保証、保守等の広範な協業を進めていく。

現在、GPS等を利用した位置情報サービスが国内でも存在しておりますが、スナップトラック社の技術を移動体通信システムのインフラに採用することにより、従来のGPSシステムに比べて、(1)測位時間が約10分の1の1〜6秒、(2)測位精度が約4分の1から10分の1の5m〜50m、(3)位置測位情報をサーバ側で補正するため、測位感度が約100倍向上、(4)携帯電話端末に低コストで搭載でき、端末形状への影響を最小限に抑えることができる、などの優位性があり、より高度で使いやすい位置情報サービスを低コストで実現できるものであります。

NECは、スナップトラック社のソフトウェアを内蔵した位置測位サーバ(注1)に、サービスコントローラ(注2)、トラッキングサーバ(注3)、インターネット接続ゲートウェイ(注4)等を組合せ、実績あるNECの高速リアルタイム処理技術、高信頼性技術、拡張性技術、品質保証技術等を活用し、アプリケーションを含むトータルシステムを構築することにより、キャリアクラスの高品位な位置情報サービスソリューションを実現いたします。

NECは、本提携に基づく移動体通信用位置情報システムの試作機を本年8月末頃までに開発して移動通信事業者へのデモンストレーションを開始する予定であります。また商用機の出荷は本年度末頃を予定しております。

移動体通信システムに位置情報サービスが導入されることにより、緊急通報の位置の特定、携帯電話の画面を利用した現在位置の地図・タウン情報表示、セールスマン・迷子・ペット等の位置情報、待ち合わせサポート、指定エリア割引通知サービス等、位置情報サービスの利用分野が格段に拡がり、本格的に普及が進むものと見込んでいます。

NECはこれまで、国内外の固定・移動系通信事業者に交換機をはじめ、ボイスメール、FAXメール、ショートメッセージ等の様々なネットワーク付加価値サービスソリューションを提供してまいりました。

今回、業界トップの位置測位・GPS技術を有するスナップトラック社の優れた技術とNECの通信事業者向けのトータルソリューション力を併せることにより、両社は、今後大きな発展が予想される移動体通信の新しい付加価値サービスの1つである位置情報サービスにおいて、最適なソリューションを提供できるものと考えており、移動体通信事業者に向けて、積極的に販売活動を行っていく所存であります。

(注1) 位置測位サーバ:
GPS内蔵端末から送信される衛星データなどをもとに、高精度な位置を算出するサーバを指す。
(注2) サービスコントローラ:
位置情報システム全体のコントローラ部。複数のサーバを統合的に管理し、効率的なアプリケーションサービスを実現するサーバを指す。
(注3) トラッキングサーバ:
位置追跡サービスであるトラッキング等に必要なデータの管理、制御を行うサーバを指す。
(注4) インターネット接続ゲートウェイ:
外部コンテンツや契約者PCを取り込むためのインターネット接続用ゲートウェイを指す。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ