[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

「PC98-NXシリーズ」に最適なカラーインクジェットプリンタ(ピクティ)2機種を発売

[PICTY820G]
[PICTY920]
「PC98-NXに最適のカラー
インクジェットプリンタ
「PICTY820G」」

「高速・高画質カラー
インクジェットプリンタ
「PICTY920」」

NECはこのたび、A4判カラーインクジェットプリンタの新機種として、「ピクティ920」と「ピクティ820G」の2機種を商品化し、本日から販売活動を開始致しました。

新商品は、パソコン本体(PC98-NXシリーズ)にプリンタドライバをプリインストールさせることにより、パソコン初心者でもセットアップを簡単に行うことができ、購入後、直ぐに印刷を可能と致します。

又、「ピクティ820G」は外観にパソコンのグレー色と同系のグレー色を採用しており、「PC98-NXシリーズ」との親和性をより高めたものとなっております。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

1.「PC98-NXシリーズ」にベストマッチ

(1) NECのデスクトップパソコン「VALUESTAR NXシリーズ」、ノートパソコン「 LaVie NXシリーズ」の9月以降発売モデルにはプリンタドライバがプリインストールされるため、プリンタをパソコン本体に接続するだけで自動的にセットアップが始まります。また「ピクティ820G」にはUSBケーブル(注1)を標準添付しているので、別途プリンタケーブルを購入する必要が無く、直ちにセットアップが可能。
(2) 「ピクティ820G」は、外観にグレー色を採用しているため、「VALUESTAR NXシリーズ」のグレーモデルや「LaVie NXシリーズ」の外観との親和性があります。

2.高速印刷や低価格化の実現

「ピクティ920」は現行機(注2)に比べ、カラー印刷で約1.3倍の高速印刷を実現。又、「ピクティ820G」は現行機(注2)と同等の印刷品質を有し、またUSBケーブルを標準添付しながら約20%の低価格化を実現。

3.高品質印刷で低ランニングコスト

最高1200×1200dpi相当(注3)の印刷が可能な「スーパーフォトプリント機能」を有しているため、官製ハガキや普通紙に微妙な色のグラデーションや小さな文字も鮮明に印刷が可能。

また、別売の大容量インクカートリッジを使用することにより、モノクロ印刷:約2.0円(注4)、カラー印刷:約10.9円(注5)の低ランニングコストを実現。

さらに、ヘッドの駆動系や紙送り機構の改善により、印刷時の音を約40dB(注6)に低減。

新商品の標準価格、出荷開始時期は次の通りであります。

品名 標準価格(税別) 出荷開始時期
PICTY920 44,800円  9月24日
PICTY820G 36,800円 10月 1日

販売目標台数は、2機種合計で月間40,000台であります。

最近の個人のインターネット利用の増加に伴い、写真付きのメールやホームページの印刷など家庭において手軽にカラー画像を出力したいという声が高まり、又、パソコン初心者が増えている市場の中でセットアップが簡単で使いやすいプリンタを求める声が高まってまいりました。

今回の新商品は、このような市場の声に応えた商品を実現したものであります。

NECでは、今後も成長が見込まれるこの分野において市場の声に呼応した商品提供に努めていく考えであります。

新商品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

(備考) 標準価格に消費税は含まれておりません。
(注1) USBケーブルはWindows98(日本語版)でのみ動作可能。
(注2) ピクティ900
(注3) dpi(25.4mmあたりのドット数)
1ドット1色あたり4段階の色濃度変化により、高精細モード時、縦横1200dpi相当の画像品質を実現。
(注4) モノクロ:A4サイズ1枚あたり半角英数カナ1,500文字
(注5) カラー: A4サイズ1枚あたり各色7.5%の面積
(注6) 高精細モード印刷時。ISO7779測定条件適用。

• Windows、は米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ