[NEC Corporation.]

携帯性に優れた小型記憶装置「Clik!TM−USBドライブキット」スケルトンモデルの発売について

[PK-CL101S]
「PK−CL101S」

NECは、USBインタフェースを採用し、小型で携帯性に優れた「Clik!−USBドライブキット」の新商品として、本体色にナチュラルカラー「クールグリーン」を採用したスケルトンモデルを商品化し、「PK−CL101S」の名称で本日から販売活動を開始いたしました。新商品の標準価格は2万9800円(税別、媒体別)であり、11月20日より発売いたします。

新商品は、若者や女性向けにデザインを一新したほか、ドライバソフトのバージョンアップを図り、Microsoft[resist]Windows[resist]98 Second Edition(注1)やMacintoshPowerBook G3(注2)などへの対応も行っております。

「Clik!−USBドライブキット」は、約40MB(注3)の記憶容量を持つ「Clik!ディスク(注4)を採用した、本体サイズ幅7.2cm×奥行き13cm×高さ2cm、重量約120gのポケットサイズの小型記憶装置であります。また接続インタフェースに、USB(注5)を採用しており、Microsoft[resist] Windows[resist]95(注6)、同Windows[resist]98、同Windows[resist]CE 、Mac[resist]OSを搭載したPC98-NXシリーズ、DOS/V対応機(注7)、MobileGear[roma2] MC-R700、iMac、iBook(注2)等での利用が可能です。またプラグ&プレイ(注8)にも対応しているため、パソコンや携帯情報端末等の電源を入れたままの接続・取り外しが簡単に行えます。さらにパソコンなどから装置に電力が供給されるため、ACアダプタや電池が不要であり、モバイル用途に適した商品であります。

インターネット・電子メールの普及や、パソコン本体の機能向上やデジタルカメラに代表される周辺機器の充実にともない、カラー画像や動画等の大容量データを取り扱う機会が増えてきております。一方、ノートパソコンや携帯情報端末などモバイルコンピューティングの普及により、携帯性に優れた、使い勝手のよい記憶装置が望まれております。

NECではこのようなニーズに応え、本年5月に「Clik!−USBドライブキット(PK−CL101)」を発売いたしました。

新商品「PK−CL101S」は、携帯品のデザインや色にこだわる若者・女性に向けた商品であり、日常持ち歩ける携帯小型記憶装置として、ファッション性を追求したものであり、このたび「PK−CL101」は、平成11年度グッドデザイン賞(注9)を受賞いたしました。

今後は「PK−CL101」とあわせて「Clik!−USBドライブキットシリーズ」と位置づけ、様々なユーザニーズに応えていくものであります。

尚、「Clik!−USBドライブキットシリーズ」で今後1年間8万台の販売を計画しております。

また、環境配慮型商品の開発促進を目的として規定した当社の環境配慮基準(注10)に適応しており、当社策定の「環境シンボルマーク」を梱包箱に印刷し出荷いたします。

以 上

(注1) 「Microsoft」「Windows」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注2) 「MacOS」「iMac」「iBook」は、米国Apple Computer Inc.の商標または登録商標。
(注3) 1MB=1,000,000 バイト。
(注4) アイオメガ社より発売の記憶媒体。「Clik!」は米国Iomega社の商標。
(注5) USB(Universal Serial Bus):パソコンと周辺機器を接続するためのインタフェースの規格。最大12Mbit/secのデータ転送が可能。(電源容量500mA、DC5Vの機器を利用可能なUSBポートに接続が必要)
(注6) Windows95 はPC98-NX シリーズのみ対応。
(注7) IBM PC/AT100%互換機。
「IBM」「AT」は米国International Business Machines,Inc.の登録商標。
(注8) 装置を接続するとOSが自動的に装置を認識し、利用可能になる機能。
但し、最初の接続時のみドライブ添付のソフトウェア組み込みが必要。
(注9) 財団法人日本産業デザイン振興会が主催。本年度の表彰は10月14日に開催。
(注10) 当社独自に設定した以下の基準。
これらの基準に対応する商品に「NEC環境ロゴ」を表記。
  • 地球温暖化の防止(CO2排出量の把握、低消費電力化)
  • 資源循環(省資源化、リサイクルの容易化)
  • グリーン化(有害物質の使用抑制等)
  • 使用済みPCの回収・リサイクル
  • 商品廃棄方法、環境配慮事項に関する情報開示  など
詳細は、当社ホームページ(http://www.nec.co.jp/japanese/profile/kan/)をご参照下さい。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ